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제2회참·참·참파프리카레시피콘테스트 기본계획


1

추진 배경

      대한민국에서 생산되고 있는 자랑스러운 농산물인 파프리카의 영양학적인 우수성을 알리고,

 대중들이 실생활에서 쉽게 활용할 수 있는 레시피를 발굴하고 소비촉진을 유도하기 위해

 특히 올해의 경우 진짜 100% 천연비타민C <하루1개, 파프리카 먹기> 캠페인을 전개하고 있는만큼

    매일매일 파프리카를 즐겁고 맛있게 먹을 수 있는 레시피를 발굴하고 홍보하기 위해 개최

2

행사개요

 대 회 명 : 제2회참·참·참파프리카레시피콘테스트 & 셰프 쿠킹쇼

                        (약칭: 제2회파프리카레시피콘테스트)

 슬 로 건 : 참(Safety)·참(Healthy)·참(Delicious)한 <하루 1개 파프리카> 요리

 일 시 : 2017. 6. 14(수), 14:00~17:00

 장 소 : 모나코 스페이스(2호선 강남역 9번 출구)

 참가인원 : 총 15팀 내외(1인 또는 4인까지 1팀 가능)

 주 최 : (사)한국파프리카생산자자조회

 후 원 : 농림축산식품부 (예정) (자조회 협조)


<시상내역>

시 상 훈 격

시 상 대 상

시 상 내 용

대 상

1팀

(사)한국파프리카생산자자조회 회장 상패 및 부상 200만원

최우수상

1팀

(사)한국파프리카생산자자조회 회장 상패 및 부상 50만원

우 수 상

2팀

(사)한국파프리카생산자자조회 회장 상패 및 부상 30만원

장 려 상

3팀

(사)한국파프리카생산자자조회 회장 상패 및 부상 10만원


3

세부 내용

1. 경연 내용

 식재료로서 파프리카가 잘 표현되어 소비촉진이 유도될 수 있는 요리

 파프리카 이외의 다른 채소로 대체 불가한 요리

2. 경연 소재

 대한민국 파프리카(빨강, 노랑, 주황)

3. 참가 안내

 참가대상 : 파프리카를 사랑하고 즐길 줄 아는 누구나

 본선 참가자 : 총 15팀 내외(1인 또는 4인까지 1팀 가능)

 참가신청

1) 신청기간 : 2017. 5. 1.(월)~ 5. 26.(금) 18:00까지

2) 제출서류 : 참가신청서, 레시피 설명서, 서약서 각 1부씩 첨부하여 이메일 접수

(제출서식 양식 준수)

- 레시피 설명서(별첨1) : 재료 분량, 조리방법을 구체적으로 설명하고 완성된 요리 사진 포함

- 서약서(별첨2, 별첨3) : 부정행위, 조리법에 대한 공동소유권 및 활용 계획

3) 제출서식 : (사)한국파프리카생산자자조회 홈페이지(www.paprika.or.kr)에서 다운로드하여 작성한다.

4) 신청방법

-참가신청은 2017파프리카레시피콘테스트 전용메일계정(agri6300@naver.com)을 통하여 신청 가능하다.

- 참가 신청한 메일주소로 신청확인 메일이 전송될 예정이다.

- 참가신청을 할 때에는 신청서와 (별첨1), (별첨2), (별첨3)모두 제출한다.

- 대회당일 최종 레시피 출력본 6부는 경연 전 심사 위원에게 제출한다.

본선 진출 공고

1) 예선 심사 : 2017년 5월 27일(토)~5월30일(화)

2) 예선 발표 : 5월 31일(수), (사)한국파프리카생산자자조회 홈페이지에 게재 및 개별 통지

3) 본선경연 및 심사 : 2017년 6월 14일(수)


접수 및 문의처 

2017파프리카레시피콘테스트 사무국

전 화 : 02-576-0992, 이메일 : agri6300@naver.com


< 추 진 일 정 >


구 분

기 간

내 용

신청서 접수

5월 1일~5월 26일

agri6300@naver.com

예선 심사

5월 27일~5월 30일

참가신청 서류 심사

예선 발표

5월 31일

본선 진출자 15팀 내외 주최 측 홈페이지 게재 및 개별 통지

레시피콘테스트

6월 14일

본선 & 셰프 쿠킹쇼 및 시상식

 

4. 본선 일정

 일 시 : 2017. 6. 14.(수) 14:00~17:00 (예정)

 레시피콘테스트 : 2017. 6. 14.(수) 14:30~15:10 (예정)

현장에서 1팀당 파프리카 레시피를 1인분씩 조리

 전문셰프 쿠킹쇼 : 2017. 6. 14.(수) 15:30~16:30 (예정)

 다 과 회 : 2017. 6. 14.(수) 14:00~17:00 (예정)

 전 시 : 2017. 6. 14.(수) 14:00~17:00 (예정)

사전에 아스픽 처리한 전시용 요리는 지정된 장소에 본선시작 30분 전까지 세팅 완료

 시 상 식 : 2017. 6. 14.(수) 16:30~17:00 (예정)

 장 소 : 모나코 스페이스(2호선 강남역 9번 출구)


< 콘테스트 일정표 >


6월 14일 (수)

경 연

시 간

개회식 및 인사말씀

14:00~14:30

본선(40분)

14:30~15:10

심사

15:10~15:30

전문셰프 쿠킹쇼

15:30~16:00

쿠킹쇼 Q & A

16:00~16:30

시상식 및 정리

16:30~17:00

본선진출 요리전시 및 다과회

14:00~17:00


※주최 측 사정에 따라 변경 가능

※본선 진출자는 세부규정집 필히 숙지 할 것


2017파프리카레시피콘테스트 본선대회규정

1. 참가자(팀)는 1인 또는 4인까지 1팀으로 참여할 수 있다.

2. 경연 참가자는 신청서, 레시피를 접수기간에 제출하여 예선심사를 통과하여야 본선에 진출할 수 있다.

3. 심사시간은 각 팀별 경연 60분으로 한다.(요리40분, 심사20분)

※요리시간 변경가능

4. 본선 참가자는 지정된 조리테이블에서만 작품을 조리할 수 있다.

5. 본선 참가자의 식재료와 조리기구 및 주방도구는 참가자가 지참한다.

다만, 주최 측에서 제공하는 시설과 물품은 아래와 같다.

▪ 가스버너 1테이블/4구

▪ 전자레인지 4테이블/1대 (공동 사용구역 지정)

▪ 식재료비 10만원

※자세한 사항은 별첨사진(경연장 사진) 참조

6. 2017파프리카레시피콘테스트의 사전 조리 허용범위는 아래와 같다.

육수, 반죽을 가져오는 것은 허용된다.

날 채소의 경우 30%정도 손질해 오는 것은 가능하며 나머지 70%정도는 현장에서 진행되어야 한다.

육류, 가금류, 생선, 해산물은 사전에 손질 또는 트리밍(Trimming)이 가능하다.

7. 각 팀은 참가 당일 출력된 최종 레시피카드 6부를 심사위원에게 제출하고 레시피카드가 담긴 USB(표면에 접수 시 팀명, 팀장명 기재)를 운영본부에 제출하여야 하며 제출된 USB는 반환되지 않는다. 미제출시 감점처리 한다.

8. 작품은 사전에 아스픽 처리한 전시용 1인분은 지정된 전시테이블에 본선 30분전에 전시완료 해야 하며, 본선에서는 1메뉴 1인분을 원칙으로 한다.

9. 참가자는 출품하는 작품의 설명을 위한 테이블 카드,디스플레이,작품 장식 등을 할 수 있다.

10. 심사와 관련하여 필요한 접시, 냅킨, 포크, 나이프 등은 주최 측에서 준비한다. (참가자가 별도로 지참가능하며 자세한 사항은 문의)

11. 참가팀은 심사위원의 최종 결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의 신청도 허용되지 않음을 원칙으로 한다.


2017파프리카레시피콘테스트 심사기준

심사 위원 : 주최 측 관계자, 식품조리관련 대학교수, 요리칼럼리스트, 파워 블로거 등 관련 전문가 5명과 특별 심사 위원 초청 셰프로 구성


<1차 서류심사 기준>

평 가 기 준

배 점

평 가 내 용

창의성

25

참신하고 독창적인 레시피 개발 및 구성

편리성

25

간편성

적용성

25

실용성

건강성

25

파프리카의 특장점을 잘 살렸는가

합 계

100

-


<2차 본선심사 기준>

평 가 기 준

배 점

평 가 내 용

구성 및 조화

25

⦁파프리카의 특장점을 잘 살렸는가

조리기술

25

⦁편리성: 조리의 간편성 및 적용성

⦁위생: 개인위생과 청결상태

파 급 성

20

⦁파프리카 요리로서의 대중화 가능성

창 의 성

20

⦁맛, 모양 등의 독창성

플레이팅

10

⦁초청단의 선호도

합 계

100

-

※세부심사기준 변경가능


*이상 참가 신청서 및 별첨서류는 첨부화일 참조

제목 날짜
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